Mitarbeiter der unabhängigen Bildungseinrichtung "Patientenuniversität" an der MHH

Jonas Lander

Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Forschungsschwerpunkt Patientenorientierung und Gesundheitsbildung an der Medizinischen Hochschule Hannover, Institut für Epidemiologie, Sozialmedizin und Gesundheitssystemforschung.

Telefon:  +49 (0)511-532-4442

Beruflich

08/2015 - 05/2015          Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Institut für Geschichte, Ethik und Philosophie der Medizin, MHH, Hannover

04/2013 - 11/2011          Trainee, MFG Innovationsagentur des Landes Baden-Württemberg für IT und Medien, Stuttgart

10/2011 – 04/2011          Praktikum, PA (Public Advice) Europe, Brüssel

09/2008 – 10/2007          Mentor, Maastricht University

Ausbildung

2011 - 2010                         M.A. European Public Affairs, Maastricht University

2010 - 2008                         Zusatzqualifikation ‘Governance of Health Care Innovation’, Maastricht University

2010 – 2007                        B.Sc. European Public Health, Maastricht University

Lehre (2013-2015)

Seminare im Studiengang Medizin – Lehrfach Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin (3x jährlich)

• Dilemmata in der ärztlichen Praxis / Arztbilder in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
  • Gesundheitssystem und Gerechtigkeit

Seminar im Propädeutikum ‚Themenwoche Krebserkrankungen‘ (1x jährlich)

• Überbringen einer schlechten Nachricht

Publikationen

• Lander, J., Hainz, T., Hirschberg, I., Strech, D. Current practice of public involvement activities in biomedical research and innovation. A systematic qualitative review. PloS One, 2014.
  • Lander, J., van Hoyweghen, I. How political cultures affect governance efforts to protect "posted genes": Insights from Germany. Open peer commentary. The American Journal of Bioethics, 2014.
  • Lander, J., van Hoyweghen, I. Streitkultur and the governance of genetic testing and insurance in Germany. New Genetics and Society, 2014.
  • Lander, J. There is no legislation for human genes – The governance of genetics and insurance in Germany. In: Governance of Health Care Innovation - Excursions into Politics, Science and Citizenship. Lulu Academic, 2011.